台大新聞所正取微心得

還記得剛看到榜單時激動不已的心情,原來所謂的人生四喜之一就是這種感覺。

從小,我就希望未來能夠成為一名「記者」,一股莫名對這個職業的嚮往
然而,人生總不會依照你所預定的路行走,
直到我在一場國際會議擔任志工,遇到了一位朋友,讓我決定去補習,為自己的夢想放手一搏

考試心境與調適

在準備新聞、傳播考試過程中最大的障礙,莫非是自己心裡埋了一個跨不去的坎

在二月份考試之前,我也嘗試過推甄,但台大新聞所、政大國傳學程、交大傳播所和師大大傳所皆落榜,更是讓我更沒有信心參加筆試。幸好,有家人、朋友、學長姐與戴然老師的鼓勵,讓我繼續把路走完!能有今日正取,真的要感謝很多幫助過我的人,一個人有所成就,絕非僅個人付出可達成!

註:這裡偷偷分享下我的精神勵志法

精神勵志法(圖解:我常會讀到很煩躁時,在臉書上亂發言,不過權限都設自己能看到而已XD)

讀書準備過程

說到我的讀書時間,真能套用這句俗話:「時間就像乳溝,努力的擠出來!」

由於我升大四暑假那年,也就是補習班暑期班的時候,要進行科技部大專生研究計畫外,同時也在一家新媒體《科技新報》實習(還有九月初和朋友去畢業旅行五天四夜)。因此,能完整複習的時間真的很少,所以我的策略就是:上課專心聽課,不要滑手機!相信上過戴然老師課的人,都能認同老師實在有讓學生完全不會打瞌睡的魔力XD

事後,我發現上課專心聽課和抄筆記,真的是滿有效的做法,且傳播理論並不難吸收,但切記要融會貫通。我的作法是上網搜尋對理論不同的介紹和講義上出現過的學者名字,以及把重點寫在自己的筆記裡。此外,也要記得每天看新聞時事、評論,並把覺得重要的頁面儲存。(OS:不過我這次整理的新聞時事,一題都沒有命中,看到考卷題目時,差點眼淚都掉出來了,只好選個會寫的趕快寫!)

至於我的考試夥伴,大致就是我的讀書會成員們以及男朋友了,哈哈!

好的讀書會成員,絕對會讓你在考試準備過程事半功倍,我的讀書會運作氣氛基本上非常融洽,大家也不會藏私,都會願意將資訊與彼此分享。考政大當天,也是一起搭計程車,節省不少金錢和時間^^

而我的男朋友,本身也是應屆考生,所以我們四上的約會時間,幾乎就在學校的圖書館、自修室了><
他是我的情人、夥伴,更是陪我一起向上的人,他常會唸我讀書態度有點鬆散、覺睡太多,甚至說我考不上任何一間學校等「激勵」的話!如果不是我男朋友每天像機關槍一樣的督促我,可能也不會有這結果,所以,對我而言,有一個好的讀書夥伴是很重要的!(不過,我們中間也常因為考試壓力大吵架,這部分可以再另外寫一篇文章,分享給另一半或本身是考生的情侶們了)

總而言之,以上是我這段研究所旅程的短短心得文,我也會謹記老師說過,考上研究所只是個逗號,未來還要繼續努力,別忘記當初的初衷,當一名對社會有貢獻的新聞工作者^^

(首圖來源:為台大新聞所館門口,NTUJuggling

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s