2018 Yahoo Summer Intern — B2B Marketing

有沒有一份實習工作,讓人每天都有上班的衝動,而且還比當學生快樂?

如果不是來到Yahoo實習,或許我還不會相信有這種事情!

還記得當時收到HR Amiee 電話告知 offer 時,
我人還在一場有關行動支付的論壇,準備等會要去採訪演講者,
所以和Amiee通話後,我只能按捺雀躍不已的心,一個人在會場角落傻傻的笑著。

S__12918788▲圖片說明:Offer 通知信

【面試:總共有 3 階段】

  • 第一關:部門主管電話面試

這階段的面試著重在了解面試者,想知道申請者的經歷或專長是否符合部門需要,
而剛好之前的工作經驗,和B2B的業務滿有關聯性,因此和當時的面試官,也是之
後帶我的同事聊得滿開心,盡力把自己過去經驗與對方分享。

以下是我還記得的面試問題:

  1.  請分享過去相關工作經驗?有負責過哪些專案?
  2.  工作中有遇到哪些挫折?
  3.  為什麼不想選擇B2C?
  4.  為什麼會想要來B2B Marketing部門實習?
  5.  請你描述一下自己的個性。
  • 第二關:HR電話面試

等了大約兩個多禮拜,接到了 HR 寄信通知要電話面試,而且還要準備中英文成績單
及履歷。這階段的面試,會詢問申請者對 Yahoo 的印象,有使用過哪些 Yahoo 產品。

另外,在這個階段也會有英文面試,需要準備英文的自我介紹,事先有準備的話,應
該不會有太大的困難。

  • 第三關:等待美國總部回覆

通過前面兩關卡後,需要準備一份英文履歷英文個人資料到 Yahoo 美國總部做最後的審查。還記得那時候 HR 說,被拒絕的機率大約只有5%。

整體而言,從寄履歷到收到 Offer,足足花了將近兩個月的時間,在等待的過程中,我並沒有其他實習工作,因為我很確定自己想要去網路公司看一看,想要體驗 Yahoo 的企業文化和一探這個曾經在 Web2.0 時期,站在浪口高峰處的紫色巨人。

【初乍,紫色大學】

S__12918790

實習報到第一天,迎接我們的不再是那熟悉的亮紫色標誌,而是用白色寫著 Oath 四個大字。
Yahoo 於 2017 年 6 月正式被美國電信公司 Verizon 收購,並與 AOL 合併為 Oath 公司,開啟網路戰局的新序章,而我又何其有幸,能在這麼特別的時機點,成為 Oath 第一屆實習生。

從和 HR 面試以及之前 Yahoo 實習生的心得文得知,Yahoo 對於實習生不管是福利待遇還是教育訓練課程,皆是幾乎比照正職員工。在 Yahoo,實習生不會被當成只是兩個月來玩玩而已,每個實習生都有屬於自己的 Project,並且需要在實習快結束之前發表 Project 結果。

第一週的實習生活,就在紮實的 Orientation 的課程中度過,HR 非常用心的幫我們請了公司各部門的主管來分享,像是 EC team、Media team、PR 、Search team 以及 Design team 等,透過 Orientation,能夠了解到 Oath 的使命以及目標,也能讓自己更進入狀況。

【相逢,B2B Marketing】

S__12951557

只能說,來到這個部門實習的我真的是太!幸!運!了!
(有點像是之前整學期被採訪摧殘,暑假讓你有種苦盡甘來的感覺XD)

帶我的 mentor 主要是 Tammy 和 Kim,也就是 B2B Marketing 部門負責 SMB 的同事。除了他們人都非常好之外,重要的是,他們非常願意教導我,也願意與我討論事情細節,讓我整整兩個月過的非常充實,收穫滿滿!

從第一天 Intern 歡迎會,我就被部門同事熱情給震撼到,沒想到自己後期也被一起同化了😂😂
真的很謝謝能在 B2B 待著,能夠參與大型活動,同時接觸到各個產業的客戶、經銷商和代理商。

因為遇到一群很有趣又非常有個人特色的同事,讓我這兩個月總是能在歡笑中度過每一天 。

【道別,美好的夏天】

S__12918796

一開始我的 mentor 希望我們能在 Intern Expo 拿下冠軍,無奈在聽完我第一次簡報後,兩位 mentor 的態度變成志在參加 XDD (我跪QQ

不管是在學校或是課外活動,總有大大小小上台報告的機會,但來到 Yahoo 之後,我才發現自己根本沒掌握到 Presentation 的精髓。透過 mentor 們大幅度修改我的簡報以及訓練後,到了 Intern Expo 那天,我終於能自信地和別人介紹在 Yahoo 兩個月所做的專案。

最後,帶著在 Yahoo 短短兩個月奔走跑跳、所見所聞,回到了校園,

謝謝這段時光,給予我另外一種不同人生經歷的視野。

 

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s