那些關於申請交換的零零總總

「為什麼想交換?」這個問題是我在申請交換的過程中,不斷詢問、也不停質問自己。若只想要增進語言,又或是只想體驗與外國人相處等原因,大可不必花上半年或一年的時間以及大把銀子,把自己扔去國外!對我來說,這機會成本實在太高了。

在台灣,一樣可以增進語言。尤其,是在台大校園,常可看見滿山滿谷、來自各地的交換學生,為什麼在台灣不跟他們互動,非要等到去國外呢?根據我在美國當地觀察,即使許多人在異鄉,也是習慣與講同語言的人相處,待在舒適習慣的小圈圈。

因此,在每個難以入眠的夜晚,我不斷與自己掙扎對話,想找出一個非得交換不可的理由。我的確是想要用我的雙眼和雙腳,體驗不同國家的教育體系,也想實現「美國求學夢」。這就是促使我申請交換的主因,同時我也告訴自己,如果最後的交換學校落點不是在美國,那麼我會果斷放棄。

甄選資料繳交準備

我是參加台大 2018/2019 的交換徵選,幾乎半個碩二時光都奉獻給準備交換資料(眼望論文進度QQ)。台大對於大學生與研究生的評分標準有所不同,研究生的學期成績並(GPA)不會列入交換的採計,只會採計履歷(60%)和研究計畫(40%)。這對我是相當有利,因為我的成績只能以淒淒慘慘戚戚來形容,非常不利於評分。

履歷

在著手寫履歷之前,我參考了許多之前學長姐的分享,從中整合成適合自己的版本,想盡辦法在規定的兩頁以內,以獲得評審的肯定。

最後,我根據自己的實習經驗、社團活動和國際參與,整理出這幾部分:

  • 150 字的自我介紹:點出申請交換的強烈動機
  • 350 字講述參與過相關的國際活動:展現與外國學生合作能力
  • 500 字描述我大學時擔任系會長和創業比賽的經歷:突出自己軟實力
  • 300 字分享實習經驗:找出在職場所培養的能力與交換之連結
  • 150 字總結:重述上述累積的經歷,證明自己準備好要去交換了!

和許多神人同學們相比,我的學經歷其實並不算是特別突出,甚至在申請過程中,我曾苦惱地問我男友:萬一評審因為我大學不是唸台大,給我低分怎麼辦?從事後結果來看,或許當時是我多慮了,是不是台大純血,看來並不會影響評審的判斷。

重要的是,我認為只要抱持著一股「非常渴望要去交換的熱情」來寫,相信評審能在審閱履歷的過程中,能感受到字裡行間的那股非選我不可的強烈意志。

另外,身旁想申請交換的朋友最常問我的莫非是:「如果語言成績並沒有特別突出,該怎麼辦?」這就讓我這個,GPA 不高、IELTS 也僅是壓過申請學校門檻的人來回答一下。至少,從我這次履歷的成績來看,似乎沒有受到這兩者因素影響(雖然有一百萬個不願意,但履歷上的前兩行還是得標示出GPA和IELTS成績),可以推論評審應該還是著重於個人的經歷背景為主。因此,未來的學弟妹在申請時,不需要太過擔心,只要記得語言證照僅要達到你想要交換的目標學校要求即可,這絕對不會是評分的關鍵因素。

總而言之,履歷的部分並非一朝一夕就能趕出來,需要依賴平時累積相關的國際活動經驗。不過,我相信對於想申請交換的人來說,一定也是在參加某個活動、講座或會議後,在那個時刻受到了啟發,立下了想要交換的目標。謹記住當時自己那顆想交換的心,把那些動力化成文字,便能受到評審的青睞。

讀書計畫/研究計畫

學校讓研究生可選擇撰寫讀書計畫或是研究計畫,而我是選擇後者。(不管當時還是現在,論文連一撇都沒有的人,竟然敢選擇研究計畫,真想打醒當時的自己QQ)針對這部分,我實在不適合給學弟妹什麼意見,因為我的研究計畫成績普通而已,所以請大家參考就好。

無論是讀書計畫還是研究計畫,都需要選擇一個目標學校來撰寫。根據之前我蒐集到的意見,大多人會建議選擇一個以學術研究為重的學校。如此一來,便可以將學校有的學術資源、講座列入要完成的交換目標,以免讓評審覺得是要來當觀光客。

由於申請交換時,我連論文題目都還沒有想好,所以寫起研究計畫是真的有點心虛。而那個掩蓋不住的心虛,就成了我每一個浮誇的句子。像是,我預計會在交換期間,利用交換學校的學術資源,完成我的論文前三章,進而為台灣傳播學術研究做出貢獻。

依我目前進入到交換尾聲,筆電裡寫著「論文,我要畢業!」的那個資料夾,至今提筆寫這篇心得文時,可說是連開都沒有開過呢!看來當時的評審早就料到,我不太可能會有這般意志,人到了美國還在趕工論文進度QQ

回歸正題,我的兩頁研究計畫架構可分為:

  • 500   字介紹為何要選擇目標學校、點出學校的學術資源與QS排名
  • 1400 字說明論文研究規劃,包含研究方向、選課規劃
  • 250    字放上聊無新意、常見的交換時程表(交換前、交換中和回國後)

大致上,要讓評審覺得你是有做好功課,深入暸解目標的交換學校,並且告訴評審這所學校提供了哪些台大沒有的資源或課程,讓你非去那所學校就讀不可

填寫志願表

恭喜你花了幾個月的時間,努力準備語言證照和送出甄選資料,終於盼到成績出爐的那刻,不管結果是否令人滿意,你除了去每年都應該會有人熱心所創的 Google共編 發洩一下對 OIA 的不滿外,還是要記得好好研究、填寫志願表,不要浪費了過去所投入的那些時間

我自己看到成績時,心中是沒有太多的波瀾,我只擔心有可能去不了最想要的那間學校。即使如此,我還是很認真研究了 OIA 網站上公布的歷年落點成績。同時,我也對照 Google共編上大家所填的志願(雖然偶爾還是會發生有人最後出來的結果完全沒出現在預計學校清單的情況,所以請大家共同愛護這個表單,互助讓每個人都能選到學校),決定出一個安全的名單。

螢幕快照 2018-11-29 下午5.46.35.png
▲ 網站資料會有過去每組申請人數和每間學校的落點排名

 

漫漫等待放榜結果

沒錯!申請交換學校某程度和我當年等待大學、研究所放榜的心境是不相上下。

若要送給未來想申請交換的學弟妹一句話,那一定會是:「申請交換真的是 TMD 漫長,過程中時常會胡思亂想,必須最好長期抗戰的準備!」

以我申請那年為例,10月初 OIA會陸續舉辦「交換生計畫講座」,說明關於交換的申請規定與事項,建議大家盡量抽空去聽一場。緊接著,必需要趕在 11/21 之前完成個人線上報名,意味著相關語言證照要在至少一個月前準備好。完成線上報名、繳交資料後,等到成績公布已經是 12/22 了。然而,甄選成績幾家歡樂幾家愁,送出了志願表後,轉眼等待錄取學校公布時,已到了年底,交換結果變相成了一種新年禮物(!?)。

若是第一次選填志願表沒有任何一間學校或是不滿意結果,要參加第二次志願選填學校的人,則是要等到隔年的 1/16 才會知道結果。

我很慶幸遇到了一樣要和我申請交換的朋友,我們兩個陪伴彼此走過這些申請過程,也一起熬過了等待結果的焦慮和不安 :)

獎學金(個人認為是整篇最重要的部分)

平時每學期 TA、RA 的薪水和寫稿外快的稿費,所累積的存款,真的連我在芝加哥一個月的房租都不夠,美國居,大不易啊!再加上,我在交換之前和父母落下了狠話,表示我一定會自己想辦法籌出交換所有的費用。說出去的話猶如潑出去的水,沒有容我反悔的餘地,為了我小小的自尊,我用比準備甄選資料更認真的心情在申請獎學金。

× OIA所列出的獎學金有以下:

  • 學海飛揚
  • 學海惜珠
  • 清寒交換獎助金
  • 各學院學生獎學金

我自己有申請學海飛揚,但那個名額可是少之又少,我不抱任何期待。我把所有希望都轉向了社科院所提供的「敦品勵學交換獎學金」,這項獎學金的申請資格如下:

  • 台大社科院在學學生
  • 須獲得校級或社科院交換資格,不包含至中國交換
  • 需修習社會學、經濟學、政治學課程(任何一門)
  • 需修習過或正在修習「頤賢講座 – 台灣政經社問與對策」
  • 不得領取其他交換獎學金

關於第三點我想稍微補充一下,我是在就讀大學時修過一門「經濟學」,而非在台大唸研究所時,經詢問負責窗口後,他們認可我大學部的修課紀錄,讓我放下心中重擔。

申請資料則包需要以下:

  • 申請表
  • 自傳(一樣兩面)
  • 歷年成績單中文版
  • 讀書計畫(對當地文化節慶觀察、對台灣文化節慶反思 ,至少3,000字!
  • 推薦信兩封(我找論文指導教授和新聞所另一名教授,非常感謝他們 <3)
  • 父母收入之證明
  • 清寒證明(有的話,可以更容易申請)

送完資料後,大約兩個禮拜後收到面試的通知。

面試問題:

  • 你為什麼選擇美國?
  • 為什麼去 UIC?
  • 你是唸新聞,對現在假新聞有什麼看法?
    (面試的教授建議我去美國觀察當地的媒體運作)
  • 你有去斯洛伐克當過志工喔?分享一下!
  • 對交換有什麼期待?

總共面試時間大約10分鐘,有兩位是主要面試的教授。在聊到尾聲時,其中一位面試老師補了一句,頤賢講座拿 A,看來有認真上課喔!我只能不好意思笑了一下XD

等了大約一個月後,終於捎來好消息!
(中間還穿插了申請 Visa 被 pending,這又可以寫另一篇心得文)

收到那封短短不到 100 個字的恭喜信時,那真的是比收到密密麻麻的情書還開心、也還實際,眼淚都差一點掉下了!轉眼,已經是孟夏了。

至今,我依稀記得,在繳交日期的最後半小時,我人還坐在 417 研究室趕著那 3,000 字的讀書計畫,還和當時在場的同學討論了新年、過年的不同在哪裡。眼見我一如往常,在最最最最最後一刻,把所有申請資料印出來,殺去幸好離新聞所不遠的社科院,在指針指向12之前,把資料送到了負責人員的桌上。那名負責人還笑著跟我說:恭喜你,安全上壘!

後記

 

現在回頭打這篇心得文時,腦中又倒轉回一年前的現在,那時的此時正是把資料送出去的時候。心中充滿著各種對美國求學的美好遐想,沒想到,當你有多期待,就會有多失望。對美國的粉紅幻想,從踏出芝加哥 ORD 機場,就開始一點一滴瓦解,直到我抵達第一個目的地,那所謂的研究生宿舍 SSR,我真的是徹底崩潰。

來到新環境,總是要經歷新生活所帶來的陣痛。即使在芝加哥隨處都可以看見熟悉的華人面孔,我仍感受到那種強烈地無依無靠之感,只有自己能依靠自己。

慶幸,隨著搬出了可怕的 SSR,生活漸漸好轉,慢慢認識越來越多朋友,也適應了環境,甚至慢慢喜歡上這座眾生紛擾的城市,享受獨自一人漫步在芝加哥的城市角落。

我常會和那位一起申請交換的朋友聊著,我們這樣的決定到底對不對呢?

碩三了,我們延畢一年跑到其他國家學習與生活,看著在台灣的同學陸續畢業、找到工作,而我們回到台灣後,則要更花加倍力氣追趕論文進度。

我終究覺得這個決定值還是不值呢?我不知道。

這要用什麼來衡量呢?若以量化標準來說,那可真是太不值了。在芝加哥每個月的花費(房租和生活費),是我在台北唸書的快六倍!六倍阿!每一次買東西或吃飯時,腦中就會先把價目表換算成台幣,然後又默默把東西放回架上。出來交換這趟,金錢成本實在太高了,美國是個處處愛收服務費的地方,完全體現「一分錢,一分服務」的真理!若我留在台灣,不但不需要面對這麼高昂的生活費,還可以繼續工作存錢。

但說是不值,我也不服!如果我選擇在台灣繼續寫論文,我可能這輩子都會有無法體驗出國唸書的遺憾,這個遺憾太大,而我不想就此錯過這個寶貴的交換機會。

由於我大學是唸外文相關科系,整個系上至學長姐下至學弟妹,皆熱愛交換這件事,常常能聽到誰誰誰去了加拿大,誰誰誰去了德國,又誰誰誰去了西班牙等,甚至有一學期我們班就五個人出去交換了(敝班也才 30 人左右)。

每每聽到這些消息時,我能說心中一點波瀾都沒有嗎?

我的確非常渴望交換,但由於當時的計畫安排,為了實習又為了準備考研究所,我打消了念頭。那時的我妥協了,而我現在不想退讓了,儘管大多人覺得我這年紀應該是要滾出去工作了,怎麼還跑去當什麼交換學生呢!(同時還要跟男友遠距離QQ)

若不是當初那一點不甘,我怎麼有機會來這體驗這些獨一無二的寶貴經驗,又怎麼有機會親眼見證所謂美國夢,也真的只是夢一場,那個夢不是所有人都有資格。若不是因為當初那一點執著,又怎麼有機會與美國同學為了專題報導,一起尋訪芝加哥社區角落,體悟到資本主義是如何侵蝕在地小生意。若又不是因為當初那一點勇氣,又怎麼有機會在異地,重新認識自己,也重新審視自己呢?

所以,我真的還是無法知道。

這些因為交換所獲得的真貴也真實的體驗,欣喜也好,挫折也罷,都無法量化成數字,我無法預測這段經歷,會替未來我投入職場時,帶來多少的等價回報,也就是俗稱的薪水XD。但我可以確定地說,若將來的某一個時刻,當我遇到任何挫敗時,這趟旅程給我的成長,會讓我擁有更成熟、更勇敢堅毅的心來面對。

謝謝去年的那個自己,沒有在中途任何時刻放棄過!

 

 

–寫於芝加哥中國城巷弄裡的咖啡廳,聽著店內放著蔡依林〈愛情36計 〉remix版本。

6 comments

  1. 學姊您好,我是今年即將入學新聞所的同學,Henry。
    謝謝您分享交換的心得與想法,給了我很多很多的動力。
    未來我也會希望能如同您一樣,申請交換學生的機會。

    這是我的email:henrywu1997@gmail.com
    有些交換的事宜想詢問學姊,不知道能否與您透過email聯繫,未來請多指教。
    謝謝你。

  2. 下學期也將跟隨你的腳步到美國交換了,想知道更多敦品勵學獎學金的細節~
    感謝你鉅細靡遺的分享!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s